Depuis quatre générations, la famille Delpech produit sur 15 ha de l‘AOC Cahors et du malbec rosé. Son label "Vigneron Indépendant" affirme son savoir-faire et son appartenance à une famille de professionnels responsables et respectueux de la tradition.
Situé à égale distance de l‘Océan Atlantique, de la Mer Méditerranée et des Pyrénées, le vignoble bénéficie d‘un climat optimal favorisant une belle maturité du raisin.
C'est sur les terrasses de la vallée du Lot, à 40 km de Cahors, que le Domaine de Lavaur prend soin de ses vignes dont le cépage unique est le malbec, appelé aussi côt noir.
Il provient de vignes âgées de 15 à 45 ans, plantées sur sols légers et caillouteux en 2ème terrasse et sur sols argilo-calcaires en 3ème terrasse.
Nos vignes 100 % malbec sont cultivées sur le domaine.
Les vendanges mécaniques ou réalisées à la main pour notre cuvée YSAA, sont réalisées par nos soins.
Aussi l'élevage en chai ou en fûts de chêne et la mise en bouteille de toutes nos cuvées sont aussi faits au domaine.
La vinification traditionnelle est effectuée en cuves inox thermo régulées dédiées à chacune des parcelles.
Ainsi la macération est adaptée à chaque cuvée, privilégiant le fruit, la rondeur et l‘élégance aux tanins durs et asséchants.
Une fois reposé par le froid de l‘hiver, le vin est élevé un an en fûts de chêne.
Le temps et le savoir-faire du Domaine de Lavaur permettent de proposer de grands vins aboutis 100 % malbec, jeunes ou plus âgés, à garder jusqu‘à 10 ans, ou à consommer.